Блог

 

12 СОВЕТОВ КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ
 
Часто новогодние праздники становятся настоящим испытанием для нашей талии.
Это то время когда мы больше всего нарушаем все принципы питания и набираем лишний вес.
Либо вес может не меняться, но увеличивается количество жировой массы.
Однократное переедание, это не так страшно, но когда это происходит на протяжении нескольких дней подряд, от последствий избавиться уже сложнее.
Я собрала для вас несколько простых советов, которые помогут, есть меньше и более полно насладиться праздниками.
 
1. Постарайтесь заранее завершить свои дела и немного отдохнуть, чтобы не садиться за стол уставшим или в стрессе. Так вы лучше контролируете свое пищевое поведение.
 
2. Помните, что главное – это общение, а не застолье. Когда мы контактируем с друзьями и близкими людьми, даже если это просто разговор, без обьятий (с ними гораздо сильнее 😊) вырабатывается окситоцин. Это приносит чувство удовлетворенности, снижая потребность в еде.
 
3. Не забывайте добавлять себе в тарелку больше клетчатки – овощи, салаты и зелень. Это создает чувство сытости и замедляет всасывание жира и сладкого.
 
4. Старайтесь избегать опасного сочетания – жир + сахар (большинство готовых соусов) , который только разжигает аппетит.
 
5. Трапезу лучше начать с белкового блюда, это даст чувство сытости.
 
6. Красивая сервировка стола – очень важный фактор, позволяющий больше и осознаннее наслаждаться едой и праздником.
 
7. Не приходите к застолью голодным. Не надо весь день сохранять место в желудке пустым, поешьте накануне.
 
8. Накладывайте себе небольшие порции разнообразной еды.
 
9. А саму тарелку хорошо обильно украсить листьями салата, и уже сверху накладывать еду. Так у вас будет ощущение полной тарелки.
 
10. Используйте больше специй пряного и горького вкуса. Можно их захватить с собой в гости.
 
11. Обязательно двигайтесь, не сидите все время за столом. Потанцуйте, выйдите на улицу, пройдитесь.
 
12. И помните, даже если вы переели, не ругайте себя, а наслаждайтесь происходящим.
 
Пусть это самое волшебное время года подарит вам много приятных впечатлении и теплых встреч, наполнит вас психологическим и физическим ресурсом! 🎄✨🎁

 

 

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень простой рецепт целебного напитка из китайской медицины.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
При охлаждении или если почувствуете, что простужаетесь не спешите хвататься за всякие терафлю 💊, а попробуйте его!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹кусочек корня имбиря- примерно 2 см длиной, почистите и порежьте колечками⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹закипятите пол-литра воды⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹добавьте имбирь и варите на небольшом огне, примерно 10 минут.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Немного остудите. Готово!
Можно добавить немного меда.
⠀⠀⠀⠀
Что он делает:
🔸разгоняет холод попавший внутрь⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸 согревает

Сохраняйте рецепт и будьте всегда здоровы!

 

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Восстанавливают и упорядочивают Инь и Ян☯
Поддерживают энергетический баланс ⚖ и поэтому должны составлять большую часть питания.

🌽 Весь список продуктов в таблице

 

 

 

ОСВЕЖАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Являются источником соков тела и крови💧💧💧
К этой группе относится множество овощей, местные сорта фруктов и салаты* 🍏🍐🍎
Если их есть сырыми в холодное время года или в больших количествах, то они как и холодная пища, служат причиной расстройств пищеварения и внутреннего холода.

Зато приготовленные освежающие продукты  хорошо усваиваются, и организм может получать из них значительно больше соков и живительных веществ, чем из сырой растительной пищи.

 

ТЁПЛЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Укрепляют Ян, доставляют организму тепло и энергию.

Вместе с нейтральными и освежающими продуктами питания они составляют неизменный элемент гармоничного питания 🎋

Особую роль в вырабатывании тепла играют тёплые, сушёные травы и приправы 🍃

Вегетарианцы🌱, которые часто страдают от недостатка энергии и внутреннего холода, могут возмещать этот дефицит путём регулярного использования небольшого количества тёплых и горячих приправ🌿

🍤 Cписок тёплых продуктов в таблице.

 

 

ГОРЯЧИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Также как и холодные следует употреблять в малом количестве, поскольку они очень быстро вызывают в организме энергетическое неравновесие.

В небольших же количествах они предохраняют от внутреннего холода и являются вкусной приправой ко всем зимним блюдам.
Съеденные в избытке они вызывают жар 🔥

Какие продукты являются горячими можно посмотреть здесь

 

 

ХОЛОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Такие продукты как южные фрукты, помидоры, огурцы, минеральная вода  сильно охлаждают организм ❄
Однако будет разумным употреблять их в небольшом количестве, чтобы не допускать избытка внутреннего жара  🔥

В больших же количествах, даже летом, они могут привести к недостатку Ци и Ян, при котором охлаждающее действие лишает силы пищеварительные органы — желудок и селезенку, а так же почки.  Разумной альтернативой будут освежающие продукты

 

 

ЧАЙ ИЗ РОЗЫ

Друзья, помню, я обещала накидать идеи напитков,в противовес обычному чаю. Вот и еще один в эту копилку) Те, кто регулярно читает мои посты или слышал лекции, а также все мои клиенты, уже знают, насколько не полезен обычный черный чай.

Как готовить чай из розы? Очень просто – в чайнике или чашке залейте розовые бутоны кипятком, из расчета 1-2 бутончика на чашку. Аромат этого напитка и красиво раскрывшийся цветок никого не оставят равнодушным. Кроме того, по своим свойствам этот чай хорошо гармонизирует организм и укрепляет центр.

Розы для чая используйте, не те , что продаются в цветочных магазинах, специальные — с маленькими бутончиками, из чайных магазинов или травяных лавок

 

 

С 15.00 до 17.00 – идеальное время для чая со сладким десертом ☕ 🌺 🌿
Это время активности мочевого пузыря.

 

 

 

 

Традиционно врачи советуют употреблять молоко и молочные продукты как источника кальция. При этом не учитывая, что для взрослых людей молоко является трудно перевариваемым продуктом, потому что в пищеварительном тракте уже отсутствуют необходимые для этого энзимы. Молоко переваривается не  полностью, образуя в организме скопление шлаков, влаги и слизи.

Хорошими источниками кальция являются кунжут — в виде тахины или измельченный, миндаль, инжир, все зеленые овощи (брокколи, зеленая капуста, петрушка, шпинат, лук-резанец, кресс-салат), морепродукты.

 

 

Многие из моих клиентов удивляются, когда я говорю им, что чай и кофе это не напитки. — А что же тогда пить? — спрашивают они.
Пока существует устойчивая привычка пить чай и кофе несколько раз в день, даже трудно представить себе какое огромное многообразие вкусных и поддерживающих нас напитков существует. Здесь я хотела бы знакомить вас с идеями таких напитков.

Начну с лаванды.
Я очень люблю лаванду, а недавно открыла ее для себя и как напиток. Многие знаю о ее волшебных свойствах в виде саше или эфирных масел. А еще цветки лаванды можно заваривать в ароматный напиток.
Чай из лаванды очень гармонизирует состояние духа и тела в целом и окажет значительную поддержку в ряде случаев:

  • при частых стрессах — снимает агрессивность, раздражительность, хорошая профилактика депрессии и тревожности
  • при головной боли любого характера, снимает спазмы и расслабляет мышцы
  • при бессоннице, справляется с различными причинами нарушения сна. Подтверждаю на себе , выпив вечером чашку лавандового чая сразу стала зевать и потянуло в сон
  • для женщин – поможет смягчить ПМС и менструальные боли, если они есть
  • при проблемах пищеварения – устраняет повышенное газообразование, помогает при тошноте и рвоте
  • нормализует повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение-также говорят, что такой чай излечивает от зависти и развивает самопознание, способствует принятию самого себя
  • хорош для подростков, только в очень умеренных количествах. Освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, взращивает уверенность в себе. 

Вот такой чудодейственный напиток. Обязательно попробуйте.

Не забудьте учесть и противопоказания:

  • пониженное артериальное давление
  • беременность
  • кормление
  • не рекомендуется его пить детям до 10 лет
  • также нельзя его пить много — несколько чашек в день- возможны боли в животе и колики

В небольших же количествах обладает просто целебными свойствами!

Я купила пакетик такого чая  в обычном Перекрестке.

Готовится просто, как всегда, залейте щепотку цветков кипятком, немного подождите и наслаждайтесь невероятным ароматом и вкусом!

 

В наше время мир стремительно меняется. Изменения, которые раньше проходили столетиями, теперь проскакивают за десятки лет и организм не всегда успевает приспособиться к ним. А часто, пока еще так и не приспособился.

Опыт и знания ТКМ (традиционной китайской медицины) и диетологии, которая и после изучения других систем, кажется мне наиболее логичной, все же требует небольших правок, с учетом того как меняется окружающий нас мир.

К примеру, зерно является в ТКМ основой питания. Но с развитием сельскохозяйственных технологий за последние несколько десятков лет, зерновые изменились больше, чем за предыдущие сотни лет. Организм человека не успевает за такой короткий срок перестроится и адаптироваться к новым условиям. В своих рекомендация я учитываю этот факт, и придерживаясь основных принципов ТКМ, все же смещаю акценты с круп на овощи и фрукты.
Буду рада обсудить с вами этот и другие вопросы, касающиеся вашего питания на индивидуальной консультации.

 

Какая связь между булочкой из белой муки с джемом на завтрак и снижением успеваемости школьников?
Слишком высокий рост детей объясняется возросшим в последнее время употреблением белков и сахара. Такая же ситуация с мясом и молочными продуктами.
По статистике примерно треть всех детей начинает напряженный учебный день без завтрака. И у половины детей можно обнаружить дефицит железа или малокровие. Дети и взрослые страдающие от недостатка железа или, по другому, малокровия ощущают эмоциональную нестабильность, загруженность, они легко уязвимы и в той или иной степени страдают слабой памятью или неумением сосредоточится. Малокровие в свою очередь является следствием недостатка Ци селезенки.
Утро – время, когда селезенка может извлечь максимальное количество Ци и соков из пищи. Поэтому теплый вкусный завтрак – лучшее начало дня! Отнеситесь внимательно к тому, чем вы кормите ребенка на завтрак. Лучше всего если завтрак будет содержать важные минералы и способные к медленному расщеплению полисахариды, которые питают и долго насыщают созревающий организм ребенка. После такой еды ваш ребенок сможет быть более внимательным в школе.
А почему же булочка из белой муки и джем сахаром могут привести к снижению успеваемости? Объяснение, довольно простое – уровень сахара в крови в течении короткого времени поднимается, чтобы также быстро, еще до того как ребенок придет в школу, снизится. Следствие – усталость и недостаток концентрации. Сложные же углеводы, наоборот, в течение многих часов преобразуются в организме и снабжают его энергией.
И, конечно, помните – что лучшая еда для вашего ребенка – та, что вы сами приготовите ему с любовью!

 

Стакан апельсинового сока на завтрак… Эта идея пришла к нам из солнечной Калифорнии.
Но дело в том, что апельсиновый сок кислый, он раздражает желудок и кроме того затрудняет переваривание углеводов.
Согласно учению китайской медицины о тепловых свойствах продуктов – все южные фрукты, в том числе цитрусовые, очень сильно охлаждают. А для большей части территории России, с ее достаточно суровым климатом, дополнительное охлаждение зимой совсем не то, что ждет от вас ваше тело.
Так что, забудьте о своем апельсиновом соке по утрам 🙂