ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень простой рецепт целебного напитка из китайской медицины.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
При охлаждении или если почувствуете, что простужаетесь не спешите хвататься за всякие терафлю 💊, а попробуйте его!
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹кусочек корня имбиря- примерно 2 см длиной, почистите и порежьте колечками⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹закипятите пол-литра воды⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹добавьте имбирь и варите на небольшом огне, примерно 10 минут.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Немного остудите. Готово!
Можно добавить немного меда.
⠀⠀⠀⠀
Что он делает:
🔸разгоняет холод попавший внутрь⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸 согревает
Сохраняйте рецепт и будьте всегда здоровы!
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Восстанавливают и упорядочивают Инь и Ян☯
Поддерживают энергетический баланс ⚖ и поэтому должны составлять большую часть питания.
🌽 Весь список продуктов в таблице
ОСВЕЖАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Являются источником соков тела и крови💧💧💧
К этой группе относится множество овощей, местные сорта фруктов и салаты* 🍏🍐🍎
Если их есть сырыми в холодное время года или в больших количествах, то они как и холодная пища, служат причиной расстройств пищеварения и внутреннего холода.
Зато приготовленные освежающие продукты хорошо усваиваются, и организм может получать из них значительно больше соков и живительных веществ, чем из сырой растительной пищи.
ТЁПЛЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Укрепляют Ян, доставляют организму тепло и энергию.
Вместе с нейтральными и освежающими продуктами питания они составляют неизменный элемент гармоничного питания 🎋
Особую роль в вырабатывании тепла играют тёплые, сушёные травы и приправы 🍃
Вегетарианцы🌱, которые часто страдают от недостатка энергии и внутреннего холода, могут возмещать этот дефицит путём регулярного использования небольшого количества тёплых и горячих приправ🌿
🍤 Cписок тёплых продуктов в таблице.
ГОРЯЧИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Также как и холодные следует употреблять в малом количестве, поскольку они очень быстро вызывают в организме энергетическое неравновесие.
В небольших же количествах они предохраняют от внутреннего холода и являются вкусной приправой ко всем зимним блюдам.
Съеденные в избытке они вызывают жар 🔥
Какие продукты являются горячими можно посмотреть здесь
ХОЛОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Такие продукты как южные фрукты, помидоры, огурцы, минеральная вода сильно охлаждают организм ❄
Однако будет разумным употреблять их в небольшом количестве, чтобы не допускать избытка внутреннего жара 🔥
В больших же количествах, даже летом, они могут привести к недостатку Ци и Ян, при котором охлаждающее действие лишает силы пищеварительные органы — желудок и селезенку, а так же почки. Разумной альтернативой будут освежающие продукты
Друзья, помню, я обещала накидать идеи напитков,в противовес обычному чаю. Вот и еще один в эту копилку) Те, кто регулярно читает мои посты или слышал лекции, а также все мои клиенты, уже знают, насколько не полезен обычный черный чай.
Как готовить чай из розы? Очень просто – в чайнике или чашке залейте розовые бутоны кипятком, из расчета 1-2 бутончика на чашку. Аромат этого напитка и красиво раскрывшийся цветок никого не оставят равнодушным. Кроме того, по своим свойствам этот чай хорошо гармонизирует организм и укрепляет центр.
Розы для чая используйте, не те , что продаются в цветочных магазинах, специальные — с маленькими бутончиками, из чайных магазинов или травяных лавок
С 15.00 до 17.00 – идеальное время для чая со сладким десертом ☕ 🌺 🌿
Это время активности мочевого пузыря.
Традиционно врачи советуют употреблять молоко и молочные продукты как источника кальция. При этом не учитывая, что для взрослых людей молоко является трудно перевариваемым продуктом, потому что в пищеварительном тракте уже отсутствуют необходимые для этого энзимы. Молоко переваривается не полностью, образуя в организме скопление шлаков, влаги и слизи.
Хорошими источниками кальция являются кунжут — в виде тахины или измельченный, миндаль, инжир, все зеленые овощи (брокколи, зеленая капуста, петрушка, шпинат, лук-резанец, кресс-салат), морепродукты.
Многие из моих клиентов удивляются, когда я говорю им, что чай и кофе это не напитки. — А что же тогда пить? — спрашивают они.
Пока существует устойчивая привычка пить чай и кофе несколько раз в день, даже трудно представить себе какое огромное многообразие вкусных и поддерживающих нас напитков существует. Здесь я хотела бы знакомить вас с идеями таких напитков.
Начну с лаванды.
Я очень люблю лаванду, а недавно открыла ее для себя и как напиток. Многие знаю о ее волшебных свойствах в виде саше или эфирных масел. А еще цветки лаванды можно заваривать в ароматный напиток.
Чай из лаванды очень гармонизирует состояние духа и тела в целом и окажет значительную поддержку в ряде случаев:
- при частых стрессах — снимает агрессивность, раздражительность, хорошая профилактика депрессии и тревожности
- при головной боли любого характера, снимает спазмы и расслабляет мышцы
- при бессоннице, справляется с различными причинами нарушения сна. Подтверждаю на себе , выпив вечером чашку лавандового чая сразу стала зевать и потянуло в сон
- для женщин – поможет смягчить ПМС и менструальные боли, если они есть
- при проблемах пищеварения – устраняет повышенное газообразование, помогает при тошноте и рвоте
- нормализует повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение-также говорят, что такой чай излечивает от зависти и развивает самопознание, способствует принятию самого себя
- хорош для подростков, только в очень умеренных количествах. Освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, взращивает уверенность в себе.
Вот такой чудодейственный напиток. Обязательно попробуйте.
Не забудьте учесть и противопоказания:
- пониженное артериальное давление
- беременность
- кормление
- не рекомендуется его пить детям до 10 лет
- также нельзя его пить много — несколько чашек в день- возможны боли в животе и колики
В небольших же количествах обладает просто целебными свойствами!
Я купила пакетик такого чая в обычном Перекрестке.
Готовится просто, как всегда, залейте щепотку цветков кипятком, немного подождите и наслаждайтесь невероятным ароматом и вкусом!
В наше время мир стремительно меняется. Изменения, которые раньше проходили столетиями, теперь проскакивают за десятки лет и организм не всегда успевает приспособиться к ним. А часто, пока еще так и не приспособился.
Опыт и знания ТКМ (традиционной китайской медицины) и диетологии, которая и после изучения других систем, кажется мне наиболее логичной, все же требует небольших правок, с учетом того как меняется окружающий нас мир.
К примеру, зерно является в ТКМ основой питания. Но с развитием сельскохозяйственных технологий за последние несколько десятков лет, зерновые изменились больше, чем за предыдущие сотни лет. Организм человека не успевает за такой короткий срок перестроится и адаптироваться к новым условиям. В своих рекомендация я учитываю этот факт, и придерживаясь основных принципов ТКМ, все же смещаю акценты с круп на овощи и фрукты.
Буду рада обсудить с вами этот и другие вопросы, касающиеся вашего питания на индивидуальной консультации.
Слишком высокий рост детей объясняется возросшим в последнее время употреблением белков и сахара. Такая же ситуация с мясом и молочными продуктами.
По статистике примерно треть всех детей начинает напряженный учебный день без завтрака. И у половины детей можно обнаружить дефицит железа или малокровие. Дети и взрослые страдающие от недостатка железа или, по другому, малокровия ощущают эмоциональную нестабильность, загруженность, они легко уязвимы и в той или иной степени страдают слабой памятью или неумением сосредоточится. Малокровие в свою очередь является следствием недостатка Ци селезенки.
Утро – время, когда селезенка может извлечь максимальное количество Ци и соков из пищи. Поэтому теплый вкусный завтрак – лучшее начало дня! Отнеситесь внимательно к тому, чем вы кормите ребенка на завтрак. Лучше всего если завтрак будет содержать важные минералы и способные к медленному расщеплению полисахариды, которые питают и долго насыщают созревающий организм ребенка. После такой еды ваш ребенок сможет быть более внимательным в школе.
А почему же булочка из белой муки и джем сахаром могут привести к снижению успеваемости? Объяснение, довольно простое – уровень сахара в крови в течении короткого времени поднимается, чтобы также быстро, еще до того как ребенок придет в школу, снизится. Следствие – усталость и недостаток концентрации. Сложные же углеводы, наоборот, в течение многих часов преобразуются в организме и снабжают его энергией.
И, конечно, помните – что лучшая еда для вашего ребенка – та, что вы сами приготовите ему с любовью!
Стакан апельсинового сока на завтрак… Эта идея пришла к нам из солнечной Калифорнии.
Но дело в том, что апельсиновый сок кислый, он раздражает желудок и кроме того затрудняет переваривание углеводов.
Согласно учению китайской медицины о тепловых свойствах продуктов – все южные фрукты, в том числе цитрусовые, очень сильно охлаждают. А для большей части территории России, с ее достаточно суровым климатом, дополнительное охлаждение зимой совсем не то, что ждет от вас ваше тело.
Так что, забудьте о своем апельсиновом соке по утрам 🙂